ふろふき大根
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材料 (3人分)
- レトルト回鍋肉の素
- 1袋
- 大根
- 1/3本
- 昆布
- 1枚(15cm)
- 鶏ひき肉
- 150g
- 水
- 100~150cc
- 長ねぎ
- 1/2本
- すりごま
- 大さじ1
- しょうがの絞り汁
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 小さじ2
- しょうが千切り
- 少々
- サラダ油
- 少々
- 1
- 大根は皮をむき1cm位の厚さに切り、片方に十文字の切り目を入れ、鍋に大根がかぶる位の水と、切り目を入れた昆布を入れ、柔らかくなるまで煮る。
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、鶏ひき肉、みじん切りにした長ねぎを加えて炒め、回鍋肉(ホイコーロー)の素と水を入れる。
- 3
- 2にすりごま、しょうがの絞り汁を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 4
- 器に十文字の切り目を下にして大根を盛り、上から3のあんかけをかけ、しょうがの千切りを乗せる。