中華風ふかひれ雑煮
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材料 (4人分)
- レトルトふかひれスープ(3.3倍濃縮タイプ)
- 1袋(220g)
- 水
- カップ4(800cc)
- 長ねぎ
- 1本(100g)
- チンゲンサイ
- 1本(100g)
- 焼豚
- 100g
- 赤ピーマン
- 1個(30g)
- 白ごま
- 適宜
- ネギ油
- 適宜
- 餅
- 8個(400g)
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 1
- 長ねぎは5cm分を白髪ねぎにし、残りは斜め薄切りにする。
- 2
- チンゲンサイは1cm幅の斜め切り、赤ピーマンは5mm幅の 細切り、焼豚も細切りにする。
- 3
- 鍋にレトルトふかひれスープ、水を入れて火にかけ、沸騰したら1の斜め薄切りの長ねぎ、2を入れて2~3分煮、塩、こしょうで味を調える。
- 4
- 餅は焼いて椀に入れ、3を注ぎ、白髪ねぎ、白ごまを飾りネギ油をかける。
- 5
- ★餅は焼くと香ばしくおいしいですが、焼かずに茹でても良いです。
- 6
- ★ネギ油は市販の香味油で良いです。なくても十分おいしいです。