中華風茶わん蒸し

  • 材料 (6人分)
    • レトルトほたて貝柱スープ(3.3倍濃縮タイプ)
    • 1袋(220g)
    • カップ2・1/2(500cc)
    • 3個(150g)
    • 帆立貝柱
    • 6個(300g)
    • エビ
    • 6尾(300g)
    • しいたけ
    • 6枚(100g)
    • ぎんなん
    • 12粒(20g)
    • かまぼこ紅(小)
    • 1/2本(50g)
    • 糸みつば
    • 1/2束(35g)
    • ごま油
    • 少々
  • 1
  • 卵と水を合わせてよく溶き、さらし布でこしてレトルトほたて貝柱スープを加える。
  • 2
  • 帆立貝柱は2つに切り、エビは殻をむき、しいたけは2~3つのそぎ切りにする。かまぼこはいちょうに切る。
  • 3
  • 器にぎんなん、2を入れて1を注ぎ、蓋をして、蒸気の上がった蒸し器 に入れて、強火で1~2分、弱火にして10~12分蒸す。
  • 4
  • 仕上げにごま油を少々かけ、きざんだ糸みつばをのせる。
  • 5
  • ★茶わん蒸しは火加減に注意。強すぎると""ス""が入ります。

このレシピを見た方におすすめ

レシピ検索

カテゴリーからレシピを調べる