冷やしほたてうどん
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材料 (4人分)
- レトルトほたて貝柱スープ(3.3倍濃縮タイプ)
- 1袋(220g)
- 水
- カップ2・1/2(500cc)
- 乾うどん
- 400g
- 青じそ
- 8枚(8g)
- みょうが
- 2個(20g)
- 青ねぎ(万能)
- 8本(30g)
- 白ごま
- 大さじ1(9g)
- 生姜(すりおろし)
- 2片分(14g)
- 1
- 乾うどんはたっぷりの湯でゆで、冷水にとって冷やし、水気をきって丼に入れる。
- 2
- レトルトほたて貝柱スープに冷水を加えて混ぜ、1にたっぷりかける。
- 3
- 青じそ、みょうがは細切りにし、青ねぎは小口切りにする。白 ごま、おろししょうがと共に添える。
- 4
- ★少しこしょうまたは醤油風味をきかせてもおいしく召し上がれます。