ふかひれ青菜雑炊
-
材料 (3人分)
- レトルトふかひれスープ(3.3倍濃縮タイプ)
- 1袋(220g)
- 水
- カップ4(800cc)
- チンゲンサイ
- 2株(200g)
- 冷ご飯
- 500g
- 白ごま
- 適宜
- こしょう
- 少々
- 醤油
- 少々
- 1
- 冷ご飯は水でさっと洗い、よく水気を切る。
- 2
- チンゲンサイは1口大にザク切りする。
- 3
- 鍋にレトルトふかひれスープ、水を入れて火にかけ、沸騰したらチンゲンサイの軸の部分と1の飯を入れる。
- 4
- 再び沸騰したらチンゲンサイの葉の部分を入れて、こしょう、 醤油で味を調え、火を止める。
- 5
- 器に盛り、白ごまをふる。
- 6
- ★冷ご飯を洗って使うと、ぬめりがでにくく、さらっと仕上がります。