ハンバーグのきのこソース
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材料 (4人分)
- レトルトドミグラスソース
- 1袋(285g)
- レトルトマッシュルーム(スライス)
- 1袋(50g)
- 合挽肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1個
- えのきだけ
- 1袋
- ぶなしめじ
- 1パック
- パン粉
- 1/2カップ
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 大さじ3
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- サラダ油
- 適量
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにし、油を熱したフライパンで炒め、冷ましておく。
- 2
- パン粉は牛乳にひたす。卵は溶いておく。
- 3
- ボウルに合挽肉、1、2、塩・こしょうを入れ、粘りがでるまでよく混ぜる。4等分に分けて空気を抜きながら小判型にととのえ、中央にくぼみをつくる。
- 4
- フライパンに油を熱し、3の表面に強火で焼き色をつける。裏返して弱火にし、ふたをして約6分蒸し焼きにし、中まで火が通ったら器に盛りつける。
- 5
- レトルトマッシュルームは汁気をきる。ぶなしめじ、えのきだけは石づきを取り、小房に分ける。
- 6
- 肉汁の入った4のフライパンで5をさっと炒め、レトルトドミグラスソースと水100ml(分量外)を加えて煮立て、塩・こしょうで味をととのえる。
- 7
- 4のハンバーグに6のソースをかける。
- 8
- ★きのこは、まいたけやしいたけなどでもおいしく召し上がれます。