ハンバーグのきのこソース

  • 材料 (4人分)
    • レトルトドミグラスソース
    • 1袋(285g)
    • レトルトマッシュルーム(スライス)
    • 1袋(50g)
    • 合挽肉
    • 300g
    • 玉ねぎ
    • 1個
    • えのきだけ
    • 1袋
    • ぶなしめじ
    • 1パック
    • パン粉
    • 1/2カップ
    • 1個
    • 牛乳
    • 大さじ3
    • 少々
    • こしょう
    • 少々
    • サラダ油
    • 適量
  • 1
  • 玉ねぎはみじん切りにし、油を熱したフライパンで炒め、冷ましておく。
  • 2
  • パン粉は牛乳にひたす。卵は溶いておく。
  • 3
  • ボウルに合挽肉、1、2、塩・こしょうを入れ、粘りがでるまでよく混ぜる。4等分に分けて空気を抜きながら小判型にととのえ、中央にくぼみをつくる。
  • 4
  • フライパンに油を熱し、3の表面に強火で焼き色をつける。裏返して弱火にし、ふたをして約6分蒸し焼きにし、中まで火が通ったら器に盛りつける。
  • 5
  • レトルトマッシュルームは汁気をきる。ぶなしめじ、えのきだけは石づきを取り、小房に分ける。
  • 6
  • 肉汁の入った4のフライパンで5をさっと炒め、レトルトドミグラスソースと水100ml(分量外)を加えて煮立て、塩・こしょうで味をととのえる。
  • 7
  • 4のハンバーグに6のソースをかける。
  • 8
  • ★きのこは、まいたけやしいたけなどでもおいしく召し上がれます。

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