とり釜玉グラタン
- 20~25分
-
材料 (4人分)
- マカロニ
- 200g
- 玉ねぎ(繊維に沿って薄切り)
- 1個
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 薄力粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 400ml
- とり釜めしの素
- 1パック
- 卵黄
- 4個分
- ピザ用シュレッドチーズ
- 40g
- 岸田夕子(勇気凛りん) さん
- とり釜めしの素を使えば、和風のチキングラタンが簡単に手早くできてしまいます。しっかりと味がついているので、調味料を加える必要もありません。簡単でおいしい和風グラタンをお試しくださいませ。
- 1
- マカロニは表記通りに茹でる。
- 2
- 玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。フライパンにオリーブオイルをいれ中火にかけ、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
- 3
- 薄力粉を加えて粉けがなくなるまで炒めたら、牛乳を2回に分けて加えて滑らかになるよう混ぜ合わせる。
- 4
- とり釜めしの素を加えて混ぜ、水けを切った(1)のマカロニを加える。
- 5
- (4)を耐熱皿4個に分け入れ、それぞれの中央にくぼみを作り卵黄を入れる。卵黄をよけてピザ用シュレッドチーズをふり、予熱したオーブントースターでチーズが溶けるまで焼く。