バナナ春巻き
-
材料 (4人分)
- レトルトつぶあん
- 80g
- バナナ
- 1本(正味100g)
- 春巻きの皮
- 4枚
- 小麦粉
- 大さじ1~
- 水
- 大さじ1~
- 揚げ油
- 適量
- 1
- 下処理:レトルトつぶあんを4等分し、春巻きの1辺より短いひも状にしておく。
バナナの皮をむいて縦半分に切り、5mm厚の斜めにスライスする。
小麦粉を水と合わせてのりを作っておく。
- 2
- 春巻きの皮を1枚ずつ広げ、手前を2cmくらいあけてひも状にのばしたつぶあんをのせる。
- 3
- スライスしたバナナを、つぶあんの脇に少しずつずらしながら斜めに並べる。
- 4
- 春巻きの皮の左右と奥の3辺に、小麦粉を水でといたのりをぬる。
- 5
- 手前からつぶあんとバナナを包み込むように折りたたみ、両端を押さえる。
- 6
- 4と同様に、折りたたみ→両端を押さえる作業を繰り返す。
- 7
- 最後まで包めたら、巻き終わりを下にして揚げる。(揚げ油は170℃位から徐々に高くする。)
- 8
- 表面がきつね色になったら油からあげて、バットに立てかけるようにして油を切る。