中華風ごまだんご

  • 材料 (4人分)
    • レトルトこしあん
    • 120g
    • 白玉粉
    • 100g
    • 80cc~
    • 砂糖
    • 12g
    • 白炒りごま
    • 20g~
    • 揚げ油
    • 適量
  • 1
  • 120gのレトルトこしあんの水分を飛ばし、最終的に100gにし、8等分して丸めておく。
    (あんの水分を飛ばす時の目安は、大皿に広げたあん120gを電子レンジで1分半~2分加熱し、全体をスプーンで混ぜてもう1度加熱(1分前後)する。表面 が白くポロポロっとなったら全体を混ぜ広げ冷ます。)
  • 2
  • 白玉粉に水を加えて、混ぜ合わせる。
  • 3
  • 2がまだ粉っぽい状態で砂糖を入れて、よく混ぜる。
  • 4
  • 水分が足りなければ加減しながら水を加えて、ひとまとまりになるくらいに調節する。
  • 5
  • 棒状にのばしてから8等分にカットし、切り口を上にして手の平にのせてのばし広げる。
  • 6
  • 水分の少ないかためのこしあんを丸めたものを包んで丸める。
  • 7
  • 6のまわりに白炒りごまを転がしながらまぶしつける。
  • 8
  • 低温(160~165℃)の揚げ油の中に入れて、菜箸でころがしながら揚げる。
  • 9
  • 皮が膨らんできたら油からあげて、油をきってから盛り付ける。

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