中華風ごまだんご
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材料 (4人分)
- レトルトこしあん
- 120g
- 白玉粉
- 100g
- 水
- 80cc~
- 砂糖
- 12g
- 白炒りごま
- 20g~
- 揚げ油
- 適量
- 1
- 120gのレトルトこしあんの水分を飛ばし、最終的に100gにし、8等分して丸めておく。
(あんの水分を飛ばす時の目安は、大皿に広げたあん120gを電子レンジで1分半~2分加熱し、全体をスプーンで混ぜてもう1度加熱(1分前後)する。表面 が白くポロポロっとなったら全体を混ぜ広げ冷ます。)
- 2
- 白玉粉に水を加えて、混ぜ合わせる。
- 3
- 2がまだ粉っぽい状態で砂糖を入れて、よく混ぜる。
- 4
- 水分が足りなければ加減しながら水を加えて、ひとまとまりになるくらいに調節する。
- 5
- 棒状にのばしてから8等分にカットし、切り口を上にして手の平にのせてのばし広げる。
- 6
- 水分の少ないかためのこしあんを丸めたものを包んで丸める。
- 7
- 6のまわりに白炒りごまを転がしながらまぶしつける。
- 8
- 低温(160~165℃)の揚げ油の中に入れて、菜箸でころがしながら揚げる。
- 9
- 皮が膨らんできたら油からあげて、油をきってから盛り付ける。