あさりの白あえ
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材料
- あさり水煮
- 1/2缶
- にんじん
- 中1本
- いんげん
- 4本
- 油揚
- 1枚
- こんにゃく
- 1/3枚
- 豆腐
- 1/2丁
- あえ衣
- 白ごま
- 大さじ2
- 甘口の白みそ
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1.5
- 塩
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ2
- 薄口しょうゆ
- 1
- あさりは缶から出し、汁を切っておく。
- 2
- にんじんは3cm長さの細切り。いんげんは塩ゆでにして斜め切り。油揚は3cm長さの短冊切り。こんにゃくは熱湯を通し、にんじん、油揚と同じ大きさに切りそろえる。
- 3
- 油揚と、にんじん、こんにゃくは、さっと炒めあさりを加え、だし、しょうゆ、砂糖で薄味を付け、汁気を切り冷やす。
- 4
- 豆腐は熱湯を通し、布巾で絞って水気を切り、すり鉢ですり、すりごま、白みそ、砂糖、塩、みりん、薄口しょうゆを合わせて、あえ衣を作る。
- 5
- 材料をあえ衣であえて、盛りつける。