あさりの白あえ

  • 材料
    • あさり水煮
    • 1/2缶
    • にんじん
    • 中1本
    • いんげん
    • 4本
    • 油揚
    • 1枚
    • こんにゃく
    • 1/3枚
    • 豆腐
    • 1/2丁
    • あえ衣
    • 白ごま
    • 大さじ2
    • 甘口の白みそ
    • 大さじ1
    • 砂糖
    • 大さじ1.5
    • 小さじ1
    • みりん
    • 小さじ2
    • 薄口しょうゆ
  • 1
  • あさりは缶から出し、汁を切っておく。
  • 2
  • にんじんは3cm長さの細切り。いんげんは塩ゆでにして斜め切り。油揚は3cm長さの短冊切り。こんにゃくは熱湯を通し、にんじん、油揚と同じ大きさに切りそろえる。
  • 3
  • 油揚と、にんじん、こんにゃくは、さっと炒めあさりを加え、だし、しょうゆ、砂糖で薄味を付け、汁気を切り冷やす。
  • 4
  • 豆腐は熱湯を通し、布巾で絞って水気を切り、すり鉢ですり、すりごま、白みそ、砂糖、塩、みりん、薄口しょうゆを合わせて、あえ衣を作る。
  • 5
  • 材料をあえ衣であえて、盛りつける。

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