あさりのご飯
-
材料 (4人分)
- あさり水煮缶詰
- 1缶
- お米
- 3カップ
- にんじん
- 1/3本
- ごぼう
- 1/2本
- しょうゆ
- 大さじ2
- しお
- 小さじ1弱
- 酒
- 大さじ2
- 切りのり
- 少々
- 1
- お米をよくとぎ、たっぷりの水に30分くらい浸けてからざる上げする。
- 2
- ごぼうは、皮をこそぎ縦に切れ目を入れてささがきにし、水に浸けあくを抜く。
- 3
- にんじんは薄切りにする。
- 4
- 鍋または炊飯器の内釜に水をあさり缶の汁と合わせた分量で3カップの1割増し分入れ、お米、あさり、ごぼう、にんじんを入れ、しょうゆ、しお、酒で味を付けて炊く。
- 5
- 器に盛り、切りのりをかける。