ホタテと白菜のクリーム煮

  • 材料 (4人分)
    • ホタテ貝柱水煮缶詰
    • 1缶
    • 白菜
    • 1/4株
    • しょうが
    • 20g
    • コンソメスープの素
    • 少々
    • 牛乳
    • 1カップ
    • 小さじ1.5
    • こしょう
    • 少々
    • サラダ油
    • 少々
    • 水溶き片栗粉
    • 適量
  • 1
  • 白菜は、葉と芯にわけ、縦5cm、幅3cmに切る。
    しょうがは千切りにする。
  • 2
  • スープの素とホタテ缶の汁をあわせて1カップ位にする。
  • 3
  • 鍋にサラダ油を入れ、しょうが、白菜を炒め、(2)のスープを加え煮る。
    塩、こしょうで調味し、ホタテの身を入れる。
  • 4
  • 白菜が柔らかくなったら牛乳を加え、煮立ってきたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
一人分のカロリーと栄養価
  • カロリー
  • タンパク質
  • 塩分
  • 102kcal
  • 11.1g
  • 2.2g

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