ホタテと白菜のクリーム煮
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材料 (4人分)
- ホタテ貝柱水煮缶詰
- 1缶
- 白菜
- 1/4株
- しょうが
- 20g
- コンソメスープの素
- 少々
- 牛乳
- 1カップ
- 塩
- 小さじ1.5
- こしょう
- 少々
- サラダ油
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 1
- 白菜は、葉と芯にわけ、縦5cm、幅3cmに切る。
しょうがは千切りにする。
- 2
- スープの素とホタテ缶の汁をあわせて1カップ位にする。
- 3
- 鍋にサラダ油を入れ、しょうが、白菜を炒め、(2)のスープを加え煮る。
塩、こしょうで調味し、ホタテの身を入れる。
- 4
- 白菜が柔らかくなったら牛乳を加え、煮立ってきたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
一人分のカロリーと栄養価
- カロリー
- タンパク質
- 塩分
- 102kcal
- 11.1g
- 2.2g