アスピックゼリー

  • 材料
    • アスパラガス(ホワイト)
    • 1缶
    • うずら卵水煮
    • 1缶
    • トマト
    • 2個
    • 粉ゼラチン
    • 大さじ2
    • ブイヨン
    • 1.5カップ
    • 塩・こしょう
    • パセリ
  • 1
  • 粉ゼラチンは3倍の水でしめらせて10分くらい置く。アスパラガスはゼリー型の周りを飾る分だけゼリー型の高さに切り、残りは2cm長さに切る。トマトは湯むきして種をとり、1cmの角切り、パセリはみじん切り。
  • 2
  • ブイヨンを温め、ゼラチンを入れ弱火で煮溶かし、塩、こしょうをして、とろみがつくまで冷蔵庫で冷やす。
  • 3
  • 水でぬらした型に、輪切りのうずら卵、パセリ、アスパアラガスとトマトの一部を入れ、ゼラチン液を流し入れ、ゼリー型に沿って、アスパラガスを立てて並べる。残ったゼラチン液にトマト、アスパラガス、パセリの残りを混ぜて流し込む。
  • 4
  • 冷蔵庫で冷やし固めて型から抜く。

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