カネロニ
- 45分
-
材料 (4人分)
- ミートソース
- 1缶
- マッシュルーム (スライス)
- 1缶
- トマトピューレ
- 大さじ3
- カネロニの生地
- 強力粉
- 2カップ
- 卵
- 2個
- オリーブ油
- 大さじ1
- -----------------------------
- ハム
- 2枚
- トマトソース
- 玉ねぎ
- 1/2個
- トマト
- 3個
- バター
- 大さじ1
- スープ
- 1/2カップ
- 塩・こしょう
- -----------------------------
- おろしチーズ
- パセリ
- 1
- カネロニの生地はふるった粉をボールに入れ、中心をくぼませ、卵、オリーブ油を入れ、菜ばしで混ぜて、ひとまとめにする(粉っぽいときは水を補う)。これを3mm厚さにのばし10cmの正方形に切って、塩を入れた熱湯でゆでる。
- 2
- (1)の水気を布巾でふき取って広げ、ミートソースをのせてくるくると巻く。
- 3
- トマトソースは、玉ねぎのみじん切りをバターで炒め、マッシュルーム、種をとったトマトの細かくきざんだものを加えて炒め、スープ、トマトピューレを入れて煮込み、塩、こしょうで味をととのえる。
- 4
- 耐熱容器にバターを薄く塗って(2)を並べる。トマトソースをかけ、おろしチーズをたっぷりふってオーブンで焼く。パセリのみじん切りを散らす。