材 料
いちご.................................500g
砂糖 ...................................300g
水あめ..................................60g
(なければ砂糖50gでも可)
レモン汁..............大さじ2杯分 |
1 |
いちごは水洗いし、へタを取り、水を切って二つ割りにする。 |
2 |
ナベにいちごを入れ、砂糖200gをまぶし、1時間位おいておく。 |
3 |
砂糖がいちごの水分を吸い出してきたらナベを火にかける(弱火)。 |
4 |
全体が沸騰してきたら、5分位強火で煮る。 |
5 |
いちごが白っぽく軟らかくなってきたら、残りの砂糖を入れてさらに煮詰める。 |
6 |
アクが浮いてきたら、ヘラを利用してていねいに取る。 |
7 |
全体にトロミがついてきたら、レモン汁を入れて火を止める。
*全体の重量が600gになったところを目安に火を止める。 |
|