Q11.魚肉ハムと魚肉ソーセージはどのように違うのですか?
魚肉ソーセージが主に魚肉をすり身にしたものを原料としているのに対し、魚肉ハムは魚肉の 肉片を塩漬けにしたものを原料としています。このことから、両者の食感、味には違いがありますが、製造方法に大きさ差はないため、魚肉ハムは魚肉ソーセージの仲間といえるでしょう。その他の仲間として、練り合わせ魚肉にチーズ、グリンピース、荒びき肉等の「種もの」を加えて混ぜ合わせたものを原料とする「特種魚肉ソーセージ」、「特種魚肉ソーセージ」のうち、油焼き等の調理後、ハンバーグ類似の香味及び食感を有する「ハンバーグ風特種魚肉ソーセージ」等があります。