平成29年度 逸見賞授賞報文

1. 選考期日

2017(平成29)年9月5日(火)

2. 授賞報文

○ Alicyclobacillus acidocaldarius およびその近縁菌の酸性飲料での増殖性評価

花王株式会社 中山素一・島谷佳奈果・齋藤和広・佐藤 惇・園田拓三
九州大学大学院農学研究院 宮本敬久
      日本食品科学工学会誌Vol.63,No.11 (2016)

選考理由; 本研究は好熱性好酸性菌であるAlicyclobacillus acidocaldarius およびその近縁種の酸性飲料中での挙動を調べた研究で、酸性飲料中でその原材料組成や物性、培養温度等により増殖に与える影響が異なることを明らかにするとともに増殖時に発生する香気成分の変化にも言及しており、酸性飲料を製造する上で微生物的リスクの低減に対して大きく貢献する研究である。

○ 野菜果実飲料における耐熱性芽胞形成細菌のリスク評価

アサヒ飲料株式会社  河嶋隆志・青山冬樹・藤原崇晃
      果汁協会報 Vol.693,No.5 (2016)

選考理由; 野菜果実飲料中での耐熱性芽胞形成細菌の生育可能pHや有機酸が生育に与える影響を調べるとともに、耐熱性試験を行い、これらの結果から殺菌条件を検討するための指標菌の選定、必要F0値等を考察している。特に殺菌指標菌の評価ではpHを4.2および4.4で区分けすることによりきめ細かくかつ実用的な条件設定が可能であり、飲料製造において重要な知見となる研究である。

3. 選考委員名簿(敬称略)

委員長   大島 敏明 東京海洋大学学術研究院教授
委員   竹永 章生 日本大学教授
〃  里見 正隆 (国研)水産研究・教育機構 中央水産研究所
       水産物応用開発研究センター 衛生管理グループ 主任研究員
〃  菊地 淳  東洋製罐グループホールディングス㈱ 綜合研究所 所長
〃  赤地 利幸 大和製罐㈱ 総合研究所 副所長
〃  田中 光幸 田中技術士事務所 所長
〃  宮下 隆  日本缶詰びん詰レトルト食品協会技術委員会 委員長

4. 表彰式

2017(平成29)年11月16日(木)

第66回技術大会開会式席上
[ グランドホテル浜松(浜松市中区東伊場1-3-1) ]

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