所在地(本部事務所・研究所)
本部事務所
公益社団法人 日本缶詰びん詰レトルト食品協会
〒101-0042 東京都千代田区神田東松下町10-2 翔和神田ビル3階
電話:03-5256-4801 FAX:03-5256-4805
本部事務所には以下3つの部署があります
総務部 (庶務、会計、渉外、秘書、斡旋、文書、会員事務)
業務部 (税制、金融、統計、調査、缶詰時報刊行、一般普及宣伝、料理講習、部会)
技術部 (規格、表示、技術指導、技術講習会、技術大会)
研究所
公益社団法人 日本缶詰びん詰レトルト食品協会
研究所
〒236-0004 神奈川県横浜市金沢区福浦2-5-3
電話:045-790-1221 FAX:045-790-1222
研究所には以下3つの研究室があります
食品化学研究室 (食品の品質、栄養、衛生問題など化学的領域の試験・研究)
食品微生物学研究室 (食品の微生物に関する試験・研究)
食品工学研究室 (加熱殺菌、包装技術など食品工学分野の試験・研究、FDA登録支援)