缶詰びん詰レトルト食品生産実績調査について

 日本缶詰びん詰レトルト食品協会では、昭和24年より缶詰びん詰の生産量を調査・集計し、それを品目缶型別に捉えることにより、当該品を製造するメーカーおよび販売業者の製造・販売のための資料に資することを目的に本調査を行っております。また、昭和47年よりレトルト食品の生産量調査を開始し、令和5年まではアルミ箔をラミネートし加圧加熱殺菌した袋詰の食品を対象に、令和6年以降は加圧加熱殺菌した袋もしくはトレー詰の食品を対象に調査・集計しており、これらは缶詰びん詰レトルト食品を体系的に捉えたわが国唯一の統計資料となっております。
 調査対象企業の皆様におかれましては下記の資料をご参考いただき、本調査へのご協力をお願い申し上げます。

    お知らせ

    ●2024年調査よりレトルト食品の集計方法および集計品目を変更いたします

  • 詳細はこちら(PDF)

●調査用電子ファイルのご提供およびメールでのご提出受付を開始いたしました

 2024年度の調査より調査用紙を電子データにてご用意いいたしました。ご希望の方は下記よりダウンロードしてください(電子ファイルの調査用紙にはお送りする調査用紙のように集計履歴のある品目を打ち出していませんので、お手元の調査用紙または下記の集計品目一覧表等をご参考の上、入力をお願いいたします)。ご記入いただいた調査用紙は郵送・FAXまたは、下記メールアドレス宛にご送付ください。

調査概要

調査用紙

ご提出・お問合せ先

公益社団法人日本缶詰びん詰レトルト協会 業務部
住所:〒101-0042 東京都千代田区東松下町10-2 翔和神田ビル3階
電話:03-5256-4801(代)
FAX:03-5256-4805
e-mail:seisanchousa@jca-can.or.jp

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