缶詰時報 2002年7月号 目次
平成12年度缶詰製造業の経営指標
..........................杉山 敏男
平成12年度缶詰製造業の経営指標は、調査回答企業31社の経営内容を集計、黒字企業と赤字企業に分けて平均数値を示している。31社のうち23社が黒字企業、8社が赤字企業である。調査対象企業は、水産・果実・野菜・食肉等の缶詰製造業をそれぞれ結果分析できるようにとの配慮を払って選定されているが、回答企業の製造品目の変更や無回答の企業がある関係でこのバランスが崩れている。今回集計された業種分類は3分類(全体、水産、その他の缶詰製造業)である。本稿では、缶詰製造業の特徴を示しながら、これを総合収益性、資本効率、売上利益率、健全性を示す各指標別に数値と背景を解説する。
2001年の缶詰輸入
−果実・野菜の主要分野は減少−
..........................日本缶詰びん詰レトルト食品協会
2001年の缶詰輸入は、72.6万トン、110.8百万円(CIF)で前年対比それぞれ96.6%、109.3%と数量で減少、金額で増加している。単価の上昇は為替が円安に向かったことが影響している。本稿では、品別国別に集計した結果について、水産・果実・野菜・ジャム・食肉の各分野別に、輸出国の事情やわが国国内の荷動きと国際的な取引状況等の事例を示しながら、主要品目別に解説する。
缶詰史史料の周辺@
ラベル2,331点収録の新刊も
..........................真杉 高之
こちらケベック No.89
..........................リシャール・ミッシェル、浜垣有加里
放射路
食品・流通
缶詰
海外資料
ボタニカルの現況
ニュースファイル(2002年5月)
会計実践275
自家会計のすすめ
..........................監査法人
双研社研究室
研究報文
缶詰食品の加熱殺菌におけるレトルト温度プロフィールの最適化
..........................寺島好己
日本缶詰びん詰レトルト食品協会理事会・定時総会の概要
缶詰短信
缶詰輸入情報
缶詰輸出情報
缶詰関連統計情報
主任技術者コーナー
業界消息
海外ジャーナル
団体ニュース
缶詰協会日誌
編集後記
登録: 2002.7.16
(c)2002, (社)日本缶詰びん詰レトルト食品協会/Japan Canners Association