缶詰時報 2002年11月号 目次
温故知新
..........................久井 惠之助
世界の主要缶詰生産、流通状況
..........................日本缶詰びん詰レトルト食品協会
缶詰新興生産国の能力アップによって、世界の缶詰生産地図が塗り替えられつつある品目が目立ってきている。しかし、新興国での統計未整備などがあって、品目別世界総生産量は逆に不透明になっているものも多い。これらは輸入国の輸入統計等から類推することになるが、集計年次の不一致などがあり、かなりの困難な作業になる。本稿では、Food
News誌や米国農務省発表資料などから、桃、パインアップル、マグロ、スイートコーンなど世界流通量の多い品目の国別生産量、輸入量を推計した数値を紹介する。
果実と野菜が包括
−農産物缶詰及び農産物瓶詰のJAS規格並びに品質表示基準制定−
7月24日付官報で改正告示された農産物缶びん詰の日本農林規格と品質表示基準の内容について紹介する。今回の改正では、従前の果実・野菜缶びん詰及び種類別農産物以外の農産缶びん詰のJASと品質表示基準が一本化されている。本稿では、規格(適用品目、品位基準、内容量、測定方法、原材料)と品質表示基準(名称、形状等、原材料、使用上の注意、その他の事項、表示禁止事項、一括表示様式)に分けて解説する。
成長する小売業態
ドラッグストアと100円ショップの現状
..........................内山 利恵
こちらケベック No.92
..........................リシャール・ミッシェル、浜垣有加里
会計実践 277
「TOC」って何?
..........................監査法人
双研社研究室
放射路
食品・流通
缶詰
ニュースファイル(2002年9月)
缶詰史史料の周辺B
缶詰の“缶”あの時このとき
..........................真杉 高之
海外資料
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登録: 2002.11.18
(c)2002, (社)日本缶詰びん詰レトルト食品協会/Japan Canners Association