缶詰時報 2004年4月号 目次


  • 中国の柑橘栽培とみかん缶詰製造事情
    ...................................................... 川手 浩司
    本年1月に中国浙江省、湖南省の現地メーカーなどを訪問して柑橘類の栽培状況とミカン缶詰製造事情について調査した結果の報告。記事内容は、柑橘類の生産量推移、生産課題、栽培品種、EUのセーフガード発動にもからんだ輸出事情、需給状況、生産コスト、経営上の問題点などの実情をリポート、背景解説を行っている。

  • EUにおける食品安全及び表示の動向(2)
    ...................................................... 森 光國
    本稿では、ヨーロッパ委員会(European Commission)のなかの「食品安全」部門における主要なガイドラインや勧告のなかの食品接触面、GMO、残留農薬、添加物、アレルギー物質、表示(必須表示事項、栄養表示・ヘルスクレーム、強調表示)、バイオテロ対策、緊急警報システムなど個別事項について紹介する。
     

  • 第31回缶詰品評会
    −新しいコンセプトで新規層を開拓−
    ...................................................... 日本缶詰びん詰レトルト食品協会
    今回の出品総数は407点、出品企業数は50社でそれぞれ前回を上回っている。出品製品には、新タイプ素材を使用したものや調味にさまざまな工夫をこらし、新機軸を打ち出そうとした製品が多くなっている。これら出品製品について部門状況、容器・内容量分類、価格、賞味期限・栄養表示状況等を統計的に処理して紹介する。

  • 缶びん詰、レトルト食品に対する意見・希望 T
    −缶びん詰、レトルト食品の消費調査より−

    ...................................................... 日本缶詰びん詰レトルト食品協会
    消費者調査では、缶詰・びん詰・レトルト食品・その他加工食品に対する意見、希望を記述式で回答をえている。多く寄せられている意見は容器にかかわるもの(とくに開封性)、味、添加物、価格、安全性などである。今回は缶詰に対して寄せられた意見、要望を紹介する。

  • こちらケベック No.108
    ...................................................... リシャール・ミッシェル、浜垣有加里

  • 放射路
    食品・流通
    缶詰

  • ニュースファイル(2004年2月)

  • 缶詰史づくり“秘話”と“余録”
    −静岡県缶詰史/日本缶詰史/中部缶詰産業史の場合−
    ...................................................... 真杉高之

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登録: 2004.4.13

(c)2004, (社)日本缶詰びん詰レトルト食品協会/Japan Canners Association