缶詰時報  2011年2月号  目次
Vol.90 No.2


ファインダー「出口なし I」
 

1

450名余が参集し、卯年に飛躍を誓う
−平成23年缶詰業界新年賀詞交換会−
...................................................... 

   

2

食品の安全問題を考える
...................................................... 米虫節夫
消費者に食品に対して望むことを尋ねると、「安全・安心」という答えが返ってくる場合が多い。ただ、実際の購買行動と建前とは一致しない場合が多い。安心は「安全×信頼」であるが、このこともあまり理解されていない。本稿では食品の安全について、食品安全基本法、食品衛生と食品安全の目的、食材管理と場の管理、の面から解説する。
   

5

第59回技術大会の概要
...................................................... 日本缶詰びん詰レトルト食品協会
昨年11月に大阪市で第59回技術大会が開催された。本稿では、大会で発表された21編の研究内容について、(1)品質および製品開発、(2)容器および包装、(3)殺菌技術、(4)微生物制御および検出技術の4部門に分けて、その特徴を紹介する。

  

12

缶びん詰、レトルト食品生産数量
(2010年1〜9月期1次集計分速報)

  

17

レトルト食品の生産個数変化
...................................................... 日本缶詰びん詰レトルト食品協会

  

43

こちらケベック No.183
...................................................... リシャール・ミッシェル、浜垣有加里
  

51

 ・

缶詰見聞・体感録 第7号
ある日の風景
...................................................... 黒川勇人
  

56

多時多事 (62)
ロジスティクスについて
...................................................... 荻原由夫
  

59

放射路
食品・流通
  

63

缶びん詰、レトルト食品の全国販売データ
−2010年12月品目別商品別金額シェア−
  

81

ニュースファイル(2010年12月)
  

91

海外資料
パッケージ業界の課題・新しい試み
  

100

ニュース&トピックス

110

レトルト食品製造技術ワークショップ開催

品質管理主任技術者資格認定 第2次試験を大阪で実施

殺菌管理主任技術者資格認定 第2次試験を東京で実施

基礎技術講習会を4月に横浜で開催

平成23年度の主任技術者資格認定講習会の日程

食料関連経済情報 (11月)

 

日本介護食品協議会コーナー 61 書籍紹介 79
缶詰短信 65

研究所だより 80
缶詰輸入情報 72 海外ジャーナル 104
缶詰輸出情報 74 缶詰協会日誌 114
缶詰関連統計情報 76 編集後記 116
魚肉ソーセージコーナー 78  

Update 2011/2/4

>> 缶詰時報   >> 日本缶詰びん詰レトルト食品協会ホーム

  

Copyright (c) 2011, 日本缶詰びん詰レトルト食品協会 / Japan Canners Association, All rights reserved