缶詰時報  2011年11月号  目次
Vol.90 No.11


ファインダー「苦役 II」
 

1

日本缶詰びん詰レトルト食品協会が「公益社団法人」認定の見込み
   

2

第2回 親子で知って備える!防災フェア
−秋晴れの下に多数の参加者が集う−
...................................................... 日本缶詰びん詰レトルト食品協会
10月8日に開催された防災フェアは、ウォークラリーに300名、レシピコンテストに約500名の参加があり、盛況裡に終了した。このフェアでは参加者をはじめ生活者に缶詰やレトルト食品を使って簡単にできるメニューを紹介するとともに缶詰等の特性、機能を説明した。本年は東日本大震災や大型台風が我が国を襲い、これを目の当たりにした生活者の防災意識が高まっている事情もあり、参加者は強い関心を示していた。
   

3

栄養成分表示検討会報告書の内容
...................................................... 消費者庁
消費者庁では、栄養成分表示検討会で栄養表示に関する課題の整理、その義務化に向けた検討を行ってきたが、本年8月に検討会報告書を取りまとめ公表した。報告書は、我が国の健康・栄養政策を踏まえた栄養表示、表示の優先度が高い栄養成分(エネルギー、ナトリウム、脂質、炭水化物、たん白質の順で、従来の表示順と異なる)、表示の実行性の確保の項目からなっている。

【消費者庁 食品表示課 栄養成分表示検討会情報】
http://www.caa.go.jp/foods/index9.html

   

9

缶びん詰、レトルト食品生産数量
(2011年1〜6月期1次集計分速報)
......................................................
平成23年1〜6月の缶びん詰、レトルト食品の生産量(速報)は、一般食料缶詰で前年同期比19.5%減、飲料缶詰で5.3%減、びん詰で17.3%増、レトルト食品で40%増となっている。一般食料缶詰が大幅に減少しているのは、東日本大震災で被害を受けた工場が多かったこととサプライチェーンの乱れなどの影響を受けている。びん詰とレトルト食品は長期保存性、簡便性に対する消費者の見直し機運の高まりを受けての増産。
   

19

こちらケベック No.191
...................................................... リシャール・ミッシェル、浜垣有加里
  

43

多時多事 (70)
みる
...................................................... 荻原由夫
  

48

平成23年産さくらんぼ缶詰製造数量、原料受入量
  

51

 ・

缶詰見聞・体感録 第15号

 
...................................................... 黒川勇人
  

52

海外資料
プレおよびプロバイオティクス
  

60

放射路
食品・流通
  

63

平成23年度第1回「消費者動向調査」の結果
食の安全志向上昇、今後も関心強まる
...................................................... 日本政策金融公庫

【日本政策金融公庫 平成23年度第1回「消費者動向調査」の結果概要について(PDF)
http://www.jfc.go.jp/a/topics/pdf/topics_110901_1.pdf

  

81

2011年度地球温暖化防止のための
オフィスでの取組みに関する実態調査結果
...................................................... 日本缶詰びん詰レトルト食品協会
  

85

ニュースファイル(2011年9月)
  

93

会計実践 331
日本基準とIFRSとの差異−資産会計(6)−
...................................................... 監査法人 双研社研究室
  

105

平成22年産くり缶・びん詰在庫調査結果表
  

108

缶びん詰、レトルト食品の全国販売データ
−2011年9月品目別商品別金額シェア−
  

109

ニュース&トピックス

122

 

 

 

 

 

  

福島第一および第二原子力発電所の事故により被った損害に対する本賠償について
 (会員専用)

食品事業者向けコンプライアンス実務研修会のご案内 (会員専用)

平成23年度下半期のセーフティネット保証5号の業種指定等、中小企業資金繰り支援について
−中小企業庁−
(会員専用)

殺菌管理主任技術者資格認定 第2次試験を大阪で実施

食料関連経済情報 (8月)

2012年版「缶詰手帳(付会員名簿)」予約申込受付中
  

62

海外ジャーナル 55 業界消息 104
缶詰短信 65 日本介護食品協議会コーナー 119
缶詰輸入情報 74 研究所だより 125
缶詰輸出情報 76 缶詰協会日誌 126
缶詰関連統計情報 78 編集後記 128
魚肉ソーセージコーナー 80    

Update 2011/11/8

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