缶詰時報  2013年5月号  目次
Vol.92 No.5


四季想「非花
 

1

果実缶詰の供給・市場動向 I
−輸入依存度、数量で86%、金額で63%−
...................................................... 上田廣志
果実缶詰の主要品目である「みかん」「パインアップル」「桃」「さくらんぼ」「みつ豆・混合フルーツ」の5品目にスポットを当てて、その歴史や今日までの供給・市場動向について解説する。95年に国産12.6万トン(529億円)、輸入33.7万トン(348億円)、計46.3万トン(874億円)と史上最多の国内供給を記録した果実缶詰は、11年には国産5.2万トン(222億円)、輸入28.5万トン(376億円)で総供給量が33.3万トン(594億円)に減少している。本稿では、「みかん」「パインアップル」について解説し、次号で「桃」「さくらんぼ」「みつ豆・混合フルーツ」について述べる。

   

2

企業最前線〜経営者に聞く〜(15)
...................................................... 岩手缶詰株式会社
東日本大震災の津波により冷凍食品工場2工場を全壊する被害を負った。被災から1年9カ月が経過した平成24年12月に同じ大船渡市に建設した新冷凍食品工場の稼働が開始、本年3月からは通常操業となり復興を果たした。他方、創業当時の生産品目である缶詰は、大手ブランド製品のOEM生産を主体とし、自社の商品開発力をもって生産を行っている。今後は缶詰のみならず多様な製品による事業展開を図り、「安心・安全・美味しい「食」を通じて社会に貢献できる企業に。」を実践していく。
   

25

平成24年産くり缶詰・びん詰生産調査結果
  

32

放射路
食品・流通
  

40

ニュース&トピックス

49

DNAチップによる遺伝子検査システムを開発

第62回技術大会の日程・場所決まる

業界ガイドラインを見直し「缶詰、びん詰、レトルト食品の警告表示ガイドライン(第2版)」
および「缶詰、びん詰、レトルト食品等の容器包装識別表示ガイドライン(第2版)」を策定

品質管理講習会を7月に横浜で開催
殺菌管理講習会を7月に横浜で追加開催

食料関連経済情報 (2月)

缶詰、びん詰、レトルト食品の警告表示ガイドライン(第2版) (PDF)
...................................................... (公社)日本缶詰びん詰レトルト食品協会
  

54

缶詰、びん詰、レトルト食品等の容器包装識別表示ガイドライン(第2版) (PDF)
...................................................... (公社)日本缶詰びん詰レトルト食品協会
  

56

こちらケベック No.208
...................................................... リシャール・ミッシェル、浜垣有加里
  

61

ニュースファイル(2013年3月)
  

66

缶詰見聞・体感録 第32号
大分だ! その1
...................................................... 黒川勇人
  

72

缶びん詰、レトルト食品の全国販売データ
−2013年3月品目別商品別金額シェア−
  

75

海外ジャーナル 27 缶詰短信 42
魚肉ソーセージコーナー 33 日本介護食品協議会コーナー 71
缶詰輸入情報 34 研究所だより 85
缶詰輸出情報 36 缶詰協会日誌 86
缶詰関連統計情報 38 編集後記 88

Update 2013/5/8

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