缶詰時報  2013年10月号  目次
Vol.92 No.10


四季想「秋浦歌(其十五)」
 

1

『蟹工船興亡史』のノートから(下)
...................................................... 宇佐美昇三
前号に引き続き今号では、第2章の続きとして当時の輸入空缶にまつわる話や蟹缶詰の輸出状況、石の缶詰事件の真相等、「第3章:歴史発見の面白さ」で、蟹工船沈没事件、佐渡から蟹漁師を輩出した背景、『蟹工船』のモデル人物像、蟹工船の実写映画との出会い等、歴史資料の収集過程における想定外の発見等について記した。
    

2

企業最前線〜経営者に聞く〜(19)
...................................................... エム・シーシー食品株式会社
1930年代に主要生産品目であったイチゴジャム缶詰の生鮮原料の手当てが困難になり、納品先であった製パン業界向けに調理パン用具材を生産し始めたことが、現在の業態につながった。「世界の味」を掲げ、既存の観念に捉われない製品開発を行ってきたことで、製造技術の向上、生産品目の多様化、事業活動のグローバル化につながっている。
 
   

10

防災の日 缶詰、びん詰、レトルト食品フェスティバル2013 in 秋葉原
〜「防災」だけじゃない缶詰、びん詰、レトルト食品のお役立ち情報〜
...................................................... 日本缶詰びん詰レトルト食品協会
9月1日に東京の秋葉原で開催された缶詰、びん詰、レトルト食品フェスティバルには、約7,000名の来場者があり、盛況裏に終了した。この催事では、アレンジレシピコンテスト、缶詰等にまつわるトークイベント等をステージ上で行い製品の特性や機能を説明した。この他、防災・救急フェア(共催)、オリジナル缶つくろう!コーナー等、多岐に渡るイベントを行い、来場者の強い関心を得た。
 
   

12

第62回技術大会研究発表論文要旨
  

20

こちらケベック No.212
...................................................... リシャール・ミッシェル、浜垣有加里
  

42

放射路
食品・流通
  

47

ニュース&トピックス

65

平成25年度日本缶詰協会技術賞決まる (会員専用)
第62回技術大会を11月大阪で開催
HACCP主任技術者講習会を11月横浜で開催

食料関連経済情報 (7月)

ニュースファイル(2013年8月)
  

69

平成25年産さくらんぼ缶詰製造数量、原料受入量
  

78

缶詰見聞・体感録 第36号
秋は缶詰
...................................................... 黒川勇人
  

79

缶びん詰、レトルト食品の全国販売データ
−2013年8月品目別商品別金額シェア−
  

82

缶詰短信 49 海外ジャーナル 73
缶詰輸入情報 56 日本介護食品協議会コーナー 92
缶詰輸出情報 58 研究所だより 93
缶詰関連統計情報 60 缶詰協会日誌 94
国内缶詰関連指標 62 業界消息 95
魚肉ソーセージコーナー 64 編集後記  96

Update 2013/10/8

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