缶詰時報  2013年11月号  目次
Vol.92 No.11


四季想「望洞庭」
 

1

北海道のスイートコーン原料動向
...................................................... 井上信久
国内で主要な生産地帯となっている北海道のスイートコーン収穫量は12万トンで国内生産量の47%にあたる。また、北海道は、国産スイートコーン缶詰の供給で重要な位置にある。本誌では、北海道におけるここ6年間の気象・生育状況や、栽培期間における干ばつの影響、アブラムシ類の影響等について解説する。
    

2

企業最前線〜経営者に聞く〜(20)
...................................................... 長野興農株式会社
信州産、国内産の野菜、果実原料にこだわった飲料、農産物加工品を手掛ける。OEM供給を事業の主体とし、会社設立当時からのJAとのつながりによる確実な原料手当て体制を強みとしている。併せて、自社ブランドの育成にも力を入れ、地産地消を実行している。
 
   

13

2013年度地球温暖化防止のためのオフィスでの取組みに関する実態調査結果
...................................................... 日本缶詰びん詰レトルト食品協会
 
   

15

放射路
食品・流通
  

23

ニュース&トピックス

44

殺菌管理講習会を12月に横浜で開催
殺菌管理主任技術者資格認定 第2次試験を大阪で実施

食料関連経済情報 (8月)

缶びん詰、レトルト食品生産数量
(2013年1〜6月期1次集計分速報)
......................................................
2013年1〜6月期の缶びん詰生産は108万トン(17,140万箱。実箱)で、前年対比86.5%となっている。内訳は、丸缶104万トン、16,553万箱(飲料を除いた丸缶では8.7万トン、1,227万箱)、大缶1.3万トン、73万箱、びん詰2.7万トン、515万箱となっている。レトルト食品の生産は、13.1万トン(1,956万箱)で前年対比97.5%となっている。
 
   

49

缶詰見聞・体感録 第37号
秋深き 隣は何を・・・・・・
...................................................... 黒川勇人
  

73

ニュースファイル(2013年9月)
  

76

こちらケベック No.213
...................................................... リシャール・ミッシェル、浜垣有加里
  

85

缶びん詰、レトルト食品の全国販売データ
−2013年9月品目別商品別金額シェア−
  

90

2014年版「缶詰手帳(付会員名簿)」予約申込受付中
  

47

缶詰短信 25 業界消息 48
魚肉ソーセージコーナー 33 日本介護食品協議会コーナー 100
缶詰輸入情報 34 研究所だより 101
缶詰輸出情報 36 缶詰協会日誌 102
缶詰関連統計情報 38 編集後記 104
海外ジャーナル 40    

Update 2013/11/1

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