缶詰時報  2014年1月号  目次
Vol.93 No.1


頌春
 

1


新年のご挨拶  .............................................................................  久代敏男

2

年頭所感  .............................................................................  長井俊彦

4

新春随想

  

「喜ばれる会社」  .............................................................................  渡辺泰敏
6

量販店の2013年業績分析と今後の業界展望
...................................................... 名波義久
2013年のスーパー業界は、「電気料金値上げ」「原料高」「業態を超えた競争激化」への対応が、業績の明暗を分けた。低価格戦略だけでは業績が上がらなくなってきている実情、商品開発力等を強みとして台頭してきたCVS、物流センターやPC、惣菜工場などインフラ投資の状況、SPAへの潮流、消費税増税対応のための再編等、本稿では、低価格競争とコスト高といった相反する状況の中での、スーパー等における主だった動きを紹介しながら解説する。
    
  

7

企業最前線〜経営者に聞く〜(22)
...................................................... 日本水産株式会社
ここ約10年の間に常温食品事業を事業部制とすることで当該事業を成長分野に転じさせた。他方、最近の円安に対応すべく国内外の事業再編を進め、事業体制の構築に取り組んでいる。また、水産会社としての強みを生かしたファインフード事業、需要者層に合わせた缶詰シリーズ等で展開を進めている。
   
  

15

消費税の転嫁方法及び表示方法の決定に係る共同行為(カルテル)実施のお知らせ (PDF)
...................................................... 日本缶詰びん詰レトルト食品協会
  

17

ニュースファイル(2013年11月)
  

18

 ・

缶詰見聞・体感録 第39号
ご飯と猫
...................................................... 黒川勇人
  

24

放射路
食品・流通
  

32

ニュース&トピックス

41

レトルト食品製造技術ワークショップ開催

殺菌管理主任技術者資格認定第2次試験を東京で実施

巻締講習会を2月に横浜で開催

食料関連経済情報 (10月)

缶詰の生産個数変化
...................................................... 日本缶詰びん詰レトルト食品協会

  

46

こちらケベック No.215
...................................................... リシャール・ミッシェル、浜垣有加里
  

68

缶びん詰、レトルト食品の全国販売データ
−2013年11月品目別商品別金額シェア−
  

74

★ 

2013年の缶詰業界十大ニュース
  

23

★ 

2013年の清涼飲料業界10大ニュース
  

87

缶詰短信 27 業界消息 67, 87
缶詰輸入情報 34

日本介護食品協議会コーナー 73
缶詰輸出情報 36

研究所だより 84
缶詰関連統計情報 38 缶詰協会日誌 85
魚肉ソーセージコーナー 40 編集後記 88
海外ジャーナル 61   

Update 2014/1/7

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