缶詰時報  2014年4月号  目次
Vol.93 No.4


四季想「清明」
     

1

2013年食品トレンドからみる缶詰等の動向
−食品スーパーPOSデータ分析−
...................................................... 株式会社KSP-SP
全国の食品スーパーPOSデータ(株式会社KSP-SP)から、2013年の食品トレンドと缶詰、びん詰、レトルト食品等の動向を解説する。食品の値上げと売上げ動向の関連性をみる他、2013年の食品トレンドを「健康」、「個食・適量」、「こだわり」、「簡便」という4つの切り口に分類し、ヒット商品との関連を提起する。また、独自のBMR(Basic Marketing Relation)の視点から、缶詰等をモデルにしたマーケティングを提案する。
   
  

2

企業最前線〜経営者に聞く〜(25)
...................................................... アヲハタ株式会社
原料価格高や急激な円安等、経営環境が激変する中、平成24年に策定した中期経営計画のうち「国内事業の持続的成長」、「海外事業の着実な展開」を2つの大きな柱として事業を進めている。事業の成長を念頭におき、キユーピー株式会社との組織再編や海外事業の拡大に着手した他、フルーツ加工のリーディングカンパニーを目指し、新規分野の開発も進めていく。
   
  

12

 ・

缶詰見聞・体感録 第42号
3月8日は「さばの日」!
...................................................... 黒川勇人
  

14

ニュースファイル(2014年2月)
  

17

放射路
食品・流通
  

30

ニュース&トピックス

41

本会名称変更のお知らせ

日本缶詰びん詰レトルト食品協会が全国の児童養護施設50箇所に缶詰、びん詰、レトルト食品35,157個を寄贈 (PDF)

基礎技術講習会を5月に横浜で開催

平成26年度の主任技術者資格認定講習会の日程

食料関連経済情報 (1月)

こちらケベック No.218
...................................................... リシャール・ミッシェル、浜垣有加里
  

49

缶びん詰、レトルト食品の全国販売データ
−2014年2月品目別商品別金額シェア−
  

55

缶詰短信 25 海外ジャーナル 46
缶詰輸入情報 32 業界消息 48
缶詰輸出情報 34

日本介護食品協議会コーナー 54
缶詰関連統計情報 36 研究所だより 65
国内缶詰関連指標 38 缶詰協会日誌 66
魚肉ソーセージコーナー 40 編集後記 68

Update 2014/4/4

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