缶詰時報  2014年11月号  目次
Vol.93 No.11


四季想「霜月」
     

1

北海道におけるスイートコーンの生育と生産特性
...................................................... 井上信久
北海道におけるフレッシュパック向けスイートコーン原料は他の農産物と同様に年度により異なる気象条件により、収穫量の増減が生じる。生育の遅速、収量構成要因について気象条件でどのように変動する特性があるのか、本年度の生育状況等から解説する。
   

2

企業最前線〜経営者に聞く〜(31)
...................................................... 株式会社木商店
昭和36年に大手水産会社の協力工場として水産缶詰の生産を開始した。現在は、複数のブランドオーナーへのOEM供給を主体に、自社ブランド缶詰の生産、販売も進めている。その一環として震災復興と併せ、新たな土産物を作っていこうとする地元地域での取組みに参加している。
  

13

ニュースファイル(2014年9月)
  

15

 ・

缶詰見聞・体感録 第48号
感動する話し
...................................................... 黒川勇人
  

21

放射路
食品・流通
  

30

ニュース&トピックス

39

品質管理主任技術者資格認定 第2次試験を東京で実施

殺菌管理講習会を12月に横浜で開催

レトルト食品製造技術主任技術者講習会を12月横浜で開催

食料関連経済情報 (8月)

缶詰、びん詰、レトルト食品生産数量
(2014年1〜6月期1次集計分速報)
...................................................... 
2014年1〜6月期の缶びん詰生産は108万トン(16,960万箱。実箱)で、前年対比99.6%となっている。内訳は、丸缶104万トン、16,334万箱(飲料を除いた丸缶では9.3万トン、1,256万箱)、大缶1.3万トン、72万箱、びん詰2.8万トン、554万箱となっている。レトルト食品の生産は、16.5万トン(2,580万箱)で前年対比125.5%となっている。
  

43

こちらケベック No.224
...................................................... リシャール・ミッシェル、浜垣有加里
  

67

缶詰、びん詰、レトルト食品全国販売データ
−2014年9月品目別商品別金額シェア−
  

75

缶詰びん詰レトルト食品統計特集号申し込みについて
  

66

缶詰短信 24 海外ジャーナル 72
缶詰輸入情報 32 日本介護食品協議会コーナー 74
缶詰輸出情報 34

研究所だより 85
缶詰関連統計情報 36 協会日誌 86
魚肉ソーセージコーナー 38 編集後記 88

Update 2014/11/4

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