第67回技術大会 プログラム

第1日目〔11月8日(木)〕

11:30~12:20【研究発表】

1.過酢酸製剤の食品成分への影響
(公社)日本缶詰びん詰レトルト食品協会研究所
2.レトルト食品における原料由来の塩素臭
ハウス食品(株)、ハウス食品グループ本社(株)
3.イチジク果実の新規機能性成分
(公財)東洋食品研究所

14:15~15:05【研究発表】

4.低糖度ジャムの離水に関する研究
アヲハタ(株)
5.酵素剤による食品軟化法の効率化に関する研究
(公社)日本缶詰びん詰レトルト食品協会研究所
6.胃ろう用ミキサー食「なめらか定食®」の開発
ホリカフーズ(株)

15:20~16:50【特別講演】

「国内の缶・びん詰,レトルト食品の微生物について ―回顧と課題―」
前(公社)日本缶詰びん詰レトルト食品協会 専務理事 駒木 勝 氏

 

第2日目〔11月9日(金)〕

9:00~11:50【研究発表】

7.Bacillus cereus芽胞の油中での耐熱性
(公社)日本缶詰びん詰レトルト食品協会研究所
8.耐酸性および耐カテキン性を有するBacillus属細菌の各種性状調査
北海製罐(株)
9.ナノイオンプローブを用いた新規顕微鏡による生物計測技術の展開
      ―走査型イオン伝導顕微鏡(SICM)による芽胞発芽の評価―
ナノ・マイクロバイオ研究所―中西技術士事務所、摂南大学薬学部
10.第2報:低酸性濃厚流動食の変敗とその防止対策について
トーアス(株)、(公社)日本缶詰びん詰レトルト食品協会研究所
11.低温細菌芽胞の発育および加熱殺菌における有機酸類の添加効果
(地独)北海道立総合研究機構食品加工研究センター
12.ブルーベリー果実より分離した耐熱性カビの植物生育促進効果
アヲハタ(株)、茨城大学農学部
13.第2報:ATS法を用いたシミュレーションシステム(PASS)の開発
(株)日阪製作所
14.ATS(Ambient Temperature Slide)法の有効活用方法に関する検討
(公財)東洋食品研究所
15.低接着力帯(1~2N/15mm)を利用したヒートシール面の圧縮荷重分布の詳細検証
菱沼技術士事務所

13:00~13:50【研究発表】

16.食品に混入したプラスチック異物のFT-IRによる熱履歴推定法の検討
キユーピー(株)
17.日本酒向けボトル缶用キャップの開発(フレーバー性の向上)
大和製罐(株)
18.より多くのお客様が開けやすいと感じる容器包装設計
ハウス食品グループ本社(株)、筑波大学

技術大会

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