クレームと原因究明に関するグループ研修(基礎編)開催のご案内

新型コロナウィルスの影響を考慮して急遽、延期させていただくこととなりました。お申込みいただいた皆様には大変ご迷惑をおかけいたしますが、何卒ご理解を賜りますようお願い申し上げます。
2020年3月5日

日本缶詰びん詰レトルト食品協会は、クレームと原因究明に関するグループ研修(基礎編)を下記の内容で開催します。
皆様のご参加を心よりお待ちいたしております。

1.開催期間

令和2年 3月26日(木)~3月27日(金)
(初日10:00開始、17:00終了を予定。2日目9:00開始、17:00終了を予定)

2.会場

日本缶詰びん詰レトルト食品協会 研究所 [神奈川県横浜市金沢区福浦2-5-3]

3.内容

講義はクレームの事例やその原因などを紹介致します。期間中の殆どの時間は実習となり、クレーム原因究明のための基本的な化学分析や機器分析を実際に行って頂きます。実習内容は基本的な項目ですので実務経験の浅い方向けの内容になっています。

主な実習内容(予定)

  • 変 色 :非酵素的褐変や天然色素変色の確認
  • 定性反応 :昆虫や毛髪の加熱履歴判定や各種定性反応
  • 異 物 :繊維や樹脂類の鑑定
  • クロマトグラフィー :GCを用いたヘッドスペースガス分析など

4.定員

8名(日本缶詰びん詰レトルト食品協会会員・賛助会員の方に限定)
※先着順にて受付し、定員になり次第締め切らせて頂きます。

5.受講料(昼食代、テキスト代、消費税を含む)

33,000円 (税込、テキスト代、昼食費を含む)

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