缶詰巻締技能実習評価試験の概要
外国人技能実習生(職種:缶詰巻締、作業:缶詰巻締)を対象とした缶詰巻締技能実習評価試験は、1年目の「初級(基礎級)」、3年目の「専門級(随時3級)」、5年目の「上級(随時2級)」の3つの等級に区分して行います。
試験区分 | 初級 | 専門級 | 上級 | |
---|---|---|---|---|
受験資格(実務経験) | 6か月以上 | 24か月以上 | 48か月以上 | |
試験会場等 | 原則として受け入れ企業にて試験を実施します。 試験会場には以下のものをご用意ください。 ・学科試験会場 テーブル、椅子、ホワイトボード(黒板)、時計 ・実技試験会場 セミトロシーマー※1、空缶※2、作業台(2台以上)、巻締工 具、測定工具[マイクロメーター、ノギス(ハイトゲージ)、 カウンターシンクゲージ、糸鋸、防護用メガネ、皮手袋、ペ ンチ、ハンドキャンテスター※3]、油性ペン ※1セミトロシーマーが試験の巻締機として指定されてい ます。その他の巻締機での実施も可能な場合がありますの で、本会までお問い合わせください。なお、セミトロシーマー がない場合またはその他の巻締機での実施が不可能な場 合は、本会研究所での実施となります。 ※2缶型は5号缶を標準としますが、5号缶以外の缶型での実施も可能です。 ※3ハンドキャンテスターは専門級、上級試験で必要です。 ない場合は本会にお問い合わせください。 また、受験者は以下のものを試験会場にお持ちください。 ・受験者持ち物 作業服、筆記用具、受験票 |
|||
学科試験 | 言語 | 日本語(漢字かな混じり+漢字にルビ) | ||
解答方法 | 正誤式(〇✖式) | 正誤式(〇✖式) 多肢択一式 |
||
問題数 | 20問 | 30問 | 50問 | |
試験時間 | 60分 | |||
模擬試験問題 | 初級【PDF】 | 専門級【PDF】 | 上級【PDF】 | |
実技試験 | 試験方法 | 製作等作業試験※ ※試験はセミトロシーマーで実施します。受け入れ企業にセミトロシー |
試験時間 | 60分 | 90分 |
試験問題 | 試験問題一覧【PDF】 | |||
試験手順書 | ・セミトロシーマー 初級【PDF】 ・5M、14Mシーマー 初級【PDF】 |
・セミトロシーマー 専門級【PDF】 ・5M、14Mシーマー 専門級【PDF】 |
・セミトロシーマー 上級【PDF】 ・5M、14Mシーマー 上級【PDF】 |
|
評価のポイント | 評価のポイント一覧表【PDF】 | |||
合格基準 | 学科試験 | 60点以上 | 65点以上 | |
実技試験 | 60点以上 | |||
結果通知 | 試験終了後2週間以内に結果を通知します。 | |||
不合格時の取扱い | 1回に限り再受験が可能です。 |
お問合せ先
公益社団法人日本缶詰びん詰レトルト食品協会 技術部
電話:03-5256-4801 FAX:03-5256-4805