2025年度講習会開催日程

2025年度講習会の日程が決まりましたのでご案内いたします。
なお本予定は2025年2月3日現在のもので、今後会場等の都合により変更する可能性があります。

  • 各講習会の開催は、本会会員企業窓口宛てメールでの開催案内書、缶詰時報、本会ホームページならびにメールニュースにてご案内をしております。
  • 各講習会の開催案内をいち早くお知りになりたい場合は、メールニュースのご購読が便利です。メールニュースの配信をご希望される方は、以下の登録フォームよりご登録をお願いします。

    メールニュース 登録フォーム

  • 各講習会の受講のお申し込みは、本会ホームページ内の講習会申し込みフォームよりお願いします。
  • 二次試験(殺菌管理、品質管理)につきましては、講習会終了日の約2か月後を予定しております。日時および会場が決まり次第、缶詰時報、本会ホームページならびにメールニュースでご案内いたします。

殺菌管理主任技術者資格認定講習会(5日間)

       
回次 日程 地区 場所 定員 募集開始 二次試験
137 6月9日(月) ~ 13日(金) 関東 日本缶詰びん詰レトルト食品協会 研究所 48 4月下旬 -
138 9月8日(月) ~ 12日(金) 関東 日本缶詰びん詰レトルト食品協会 研究所 48 7月中旬 -
139 12月8日(月) ~ 12日(金) 関東 日本缶詰びん詰レトルト食品協会 研究所 48 10月中旬 -
140 2026年           3月9日(月) ~ 3月13日(金) 関東 日本缶詰びん詰レトルト食品協会 研究所 48 1月中旬 -

品質管理主任技術者資格認定講習会(5日間)

回次 日程 地区 場所 定員 募集開始 二次試験
145 7月14日(月) ~ 18日(金) 関東 日本缶詰びん詰レトルト食品協会 研究所 48 5月中旬 -

巻締主任技術者資格認定講習会(5日間)

回次 日程 地区 場所 定員 募集開始
193 8月25日(月) ~ 8月29日(金) 関西 東洋食品工業短期大学 24 7月上旬
194 10月20日(月) ~ 10月24日(金) 関東 日本缶詰びん詰レトルト食品協会 研究所 24 9月上旬

HACCP主任技術者講習会(3日間)

回次 日程 地区 場所 定員 募集開始
48 2026年           1月28日(水) ~ 1月30日(金) 関東 日本缶詰びん詰レトルト食品協会 研究所 40 12月上旬

レトルト食品製造技術主任技術者講習会(受講期間内にオンライン受講 講習時間:約10時間)

回次 日程 地区 場所 定員 募集開始
24 12月1日(月) ~ 18日(木)    e-ラーニング 10月下旬
25 2026年           3月2日(月) ~ 3月19日(木)    e-ラーニング 1月下旬

※受講期間内にオンライン受講

※講習時間 約790分

基礎技術講習会(実習編)(3日間)

回次 日程 地区 場所 定員 募集開始
2 10月1日(水) ~ 3日(金) 関東 日本缶詰びん詰レトルト食品協会 研究所 8 9月上旬

基礎技術講習会(3日間)

回次 日程 地区 場所 定員 募集開始
55 5月21日(水) ~ 23日(金) 関東 日本缶詰びん詰レトルト食品協会 研究所 48 4月上旬
56 2026年           2月18日(水) ~ 20日(金) 関東 日本缶詰びん詰レトルト食品協会 研究所 48 12月中旬

基礎技術講習会(e-ラーニング)

日程 地区 場所 定員 募集締切
4 4月1日(火) ~ 18日(金)    オンライン - 3月15日募集締切
5 5月1日(木) ~ 22日(木)    オンライン - 4月15日募集締切
6 6月1日(日) ~ 19日(木)    オンライン - 5月15日募集締切
7 7月1日(火) ~ 18日(金)    オンライン - 6月15日募集締切
8 8月1日(金) ~ 21日(木)    オンライン - 7月15日募集締切
9 9月1日(月) ~ 19日(金)    オンライン - 8月15日募集締切
10 10月1日(水) ~ 21日(火)    オンライン - 9月15日募集締切
11 11月1日(土) ~ 21日(金)    オンライン - 10月15日募集締切
12 12月1日(月) ~ 18日(木)    オンライン - 11月15日募集締切
1 2026年1月5日(月) ~ 23日(金)    オンライン - 12月15日募集締切
2 2026年2月1日(日) ~ 20日(金)    オンライン - 1月15日募集締切
3 2026年3月1日(日) ~ 19日(木)    オンライン - 2月15日募集締切

※受講期間内にオンライン受講

※講習時間 約570分

お問合せ先

公益社団法人日本缶詰びん詰レトルト食品協会 技術部
電話:03-5256-4801 FAX:03-5256-4805

講習会

このページの上部へ