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みかん缶詰
製造方法の変遷 2
(果粒選別、肉詰、密封、殺菌)
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手作業(戦前)から機械化(現在)へ |
参照: みかん缶詰製造工程図
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果粒選別
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手作業での果粒選別 |
ロール式果粒選別機 |
粒の大きさ(大中小)、果房の損傷具合(ブロークン)や不完全内果皮剥皮果を手で選別 |
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ロール式果粒選別機で果粒サイズ別に選別、この後、ネットコンベアに移行してブロークンやスジ、不完全内果皮剥皮果を手で選別 |
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肉詰
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手で果肉を缶に肉詰め |
オートパッカー(自動肉詰機)で肉詰め |
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密封
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密封スピードは毎分20缶程度 |
密封スピードは毎分75缶程度 |
真空巻締機を使って、缶内の空気を取り除きながら二重巻締法で密封する
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殺菌
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静置式殺菌機を使用
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回転式殺菌機を使用 |
静置式を改良した回転進行式の装置で75℃、20分で殺菌 |
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自動低温殺菌機(回転式)を使い、80℃、15分で殺菌 |
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みかん缶詰
製造方法の変遷 1
(原料送果、外果皮剥皮、身割、内果皮剥皮)へ
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