ロングライフ&チルド食品研究会
日本缶詰びん詰レトルト食品協会ではロングライフ食品とチルド食品について専門的な情報を提供するための組織としてロングライフ&チルド食品研究会を設けております。
その対象とするのは、ロングライフ食品やチルド食品の製造技術、微生物制御技術、包装技術、流通問題、商品情報など幅広い分野にわたり、国内および海外の刊行物やインターネットによって発信される様々な情報を収集して提供します。情報提供の手段としては、情報誌(年3回)と、会議(講演会等年2回)があります。
本研究会は2015年にチルド食品研究会と食品包装プロセス研究会が合併して発足しました。
今後の予定
講演会
入会案内
年会費
55,000円(税込)
※年度(毎年4月~翌年3月)途中の入退会の際も同額となります。何卒ご了承願います。
会員資格
本研究会への入会にあたりましては、日本缶詰びん詰レトルト食品協会の正会員・賛助会員であることが必要です。
それ以外の方の入会、あるいは資料の頒布等はできませんのでご了承ください。
申込み方法
申込書(PDF)に必要事項をご記入のうえ、FAXにてお申込みください。
問合せ先
(公社)日本缶詰びん詰レトルト食品協会 研究所 研究会事務局
〒236-0004 神奈川県横浜市金沢区福浦2-5-3 電話:045-790-1221 FAX:045-790-1222
最新の情報誌
- 第30号(2025年3月発行)目次(PDF)
最近の会議(講演会・見学会)
2025年3月27日(木) 13:30~17:00 於:ZOOMビデオウェビナー
講演 「バクテリオファージによる食中毒細菌制御とバクテリオファージ特性改変
について」
九州大学大学院農学研究院 助教 益田 時光 氏
講演 「赤外線分光法を用いた清酒の品質管理への応用」
長野県立大学 健康発達学部 食健康学科 准教授 塩屋 幸樹 氏
2024年11月6日(水) 13:30~17:00 於:ZOOMビデオウェビナー
講演 「食品分析の信頼性確保について(ISO/IEC 17025規格の利用)」
(公財)日本適合性認定協会 LAB認定ユニット 生命科学マネジャー 兼 工業科学マネジャー
田島 洋介 氏
講演 「チルド惣菜開発の実際 ~おいしさの追求と安心安全の両立~」
フジッコ株式会社 コア事業本部 瀬川 幸秀 氏