2025年度講習会開催日程
			
			2025年度講習会の日程が決まりましたのでご案内いたします。
				なお本予定は2025年2月1日現在のもので、今後会場等の都合により変更する可能性があります。
			
			 
			
			
			
				- 各講習会の開催は、本会会員企業窓口宛てメールでの開催案内書、缶詰時報、本会ホームページならびにメールニュースにてご案内をしております。
 
				- 各講習会の開催案内をいち早くお知りになりたい場合は、メールニュースのご購読が便利です。メールニュースの配信をご希望される方は、以下の登録フォームよりご登録をお願いします。
					 メールニュース 登録フォーム
 
				- 各講習会の受講のお申し込みは、本会ホームページ内の講習会申し込みフォームよりお願いします。
 
				- 二次試験(殺菌管理、品質管理)につきましては、講習会終了日の約2か月後を予定しております。日時および会場が決まり次第、缶詰時報、本会ホームページならびにメールニュースでご案内いたします。
 
				
			
			
			
	
			
			
			
            
			
			
			
			
			
				
					| 回次 | 
					日程 | 
					地区 | 
					場所 | 
					定員 | 
					募集開始 | 
				
				
					23 | 
					12月1日(月) ~ 18日(木) | 
					ー | 
					   e-ラーニング | 
					ー | 
					開催中止 | 
				
				
					| 24 | 
					2026年           3月2日(月) ~ 3月19日(木) | 
					ー | 
					   e-ラーニング | 
					ー | 
					1月下旬 | 
				
				
			
			第23回レトルト食品製造技術主任技術者講習会はリニューアルに伴う準備の遅延により、開催を中止します。
なお、新しい開催日程および詳細については、決定次第お知らせいたします。
			※受講期間内にオンライン受講
			※講習時間 約790分
	
			
			
		
			
			
			
			
			
				
					| 月 | 
					日程 | 
					地区 | 
					場所 | 
					定員 | 
					募集締切 | 
				
				
				
					| 4 | 
					4月1日(火) ~ 18日(金) | 
					⁻ | 
					   オンライン | 
					- | 
					3月15日募集締切 | 
				
				  
					| 5 | 
					5月1日(木) ~ 22日(木) | 
					⁻ | 
					   オンライン | 
					- | 
					4月15日募集締切 | 
				
				
					| 6 | 
					6月1日(日) ~ 19日(木) | 
					⁻ | 
					   オンライン | 
					- | 
					5月15日募集締切 | 
				
				
					| 7 | 
					7月1日(火) ~ 18日(金) | 
					⁻ | 
					   オンライン | 
					- | 
					6月15日募集締切 | 
				
				
					| 8 | 
					8月1日(金) ~ 21日(木) | 
					⁻ | 
					   オンライン | 
					- | 
					7月15日募集締切 | 
				
				
					| 9 | 
					9月1日(月) ~ 19日(金) | 
					⁻ | 
					   オンライン | 
					- | 
					8月15日募集締切 | 
				
				
					| 10 | 
					10月1日(水) ~ 21日(火) | 
					⁻ | 
					   オンライン | 
					- | 
					9月15日募集締切 | 
				
				
					| 11 | 
					11月1日(土) ~ 21日(金) | 
					⁻ | 
					   オンライン | 
					- | 
					10月15日募集締切 | 
				
				
					| 12 | 
					12月1日(月) ~ 18日(木) | 
					⁻ | 
					   オンライン | 
					- | 
					11月15日募集締切 | 
				
				
					| 1 | 
					2026年1月5日(月) ~ 23日(金) | 
					⁻ | 
					   オンライン | 
					- | 
					12月15日募集締切 | 
				
				
					| 2 | 
					2026年2月1日(日) ~ 20日(金) | 
					⁻ | 
					   オンライン | 
					- | 
					1月15日募集締切 | 
				
				
					| 3 | 
					2026年3月1日(日) ~ 19日(木) | 
					⁻ | 
					   オンライン | 
					- | 
					2月15日募集締切 | 
				
							
				
			
					※受講期間内にオンライン受講
					※講習時間 約570分
			
			お問合せ先
			公益社団法人日本缶詰びん詰レトルト食品協会 技術部
電話:03-5256-4801 FAX:03-5256-4805